Мама, я не поступаю! Часть 1

Поступление без экзаменов в топовые вузы страны — главный приз любого олимпиадника. Однако не все стремятся занять свои места в аудиториях вузов, имея на руках дипломы ВсОШ и других олимпиад. Мы поговорили с не поступившими по разным причинам олимпиадницами и узнали, что изменилось в их жизни после окончания школы. Первое наше интервью — с Ульяной Вагановой, призером олимпиады РАНХиГС (обществознание), призером олимпиады им. В. И. Вернадского (история и обществознание), которая отложила поступление в вуз, за gap year успела сменить несколько работ, переехать в другой город и начать свое дело.

Автор: Анна Касатова

Зайдя к тебе на страничку в инстаграм, прочитала в шапке, что ты «ушла из найма, чтобы создать свой бизнес в 18». Очень интересно узнать, что стоит за этими словами и чем ты сейчас занимаешься.

Сейчас я веду несколько аккаунтов в инстаграме, работаю для Всеросс-live, у меня есть несколько учеников и, помимо этого, периодические заказы в сфере SMM. Еще я веду блог и получаю каждый день хотя бы несколько сообщений о том, что мои истории и посты мотивируют.

В этом месяце я ушла из продюсерского центра, потому что мне не нравилось отсутствие внутренней дисциплины в команде. Так как я до этого работала в других компаниях (несколько месяцев даже была моделью — мечта детства), работала на фрилансе, я поняла, что найм — это не для меня. Поэтому я приняла решение создать что-то свое, ведь если не нравится что-то старое, создай новое, которое будет лучше.

Свое дело хочу развивать в нескольких направлениях: продюсирование экспертов, SMM и планирование, построение системы в команде.

Расскажи, почему ты решила взять gap year в прошлом году?

В 11 классе я делала упор на перечневые олимпиады, в основном по обществознанию. Но БВИ я получила сразу по трем предметам: русскому языку, истории и обществознанию. Все эти перечневые олимпиады требовали подтверждения — 75 баллов по ЕГЭ, но для поступления мне нужно было подтвердить только обществознание. Я писала ЕГЭ в очень стрессовый год, из-за пандемии сроки ЕГЭ переносили несколько раз. Мы писали экзамены в июле в аномальную для нашего региона жару.

Я была уверена, что наберу 75 баллов, поскольку много готовилась и написала много перечневых олимпиад. В знаниях своих я не сомневалась, но меня подвела структура экзамена. ЕГЭ — экзамен шаблонный. Если ты выбиваешься из структуры, тебе снижают баллы — так было и со мной. Я прокололась на критериях во второй части и набрала 71 балл. Я подавала апелляцию, но там меня слушать никто не стал — только нахамили и даже понизили баллы. Gap year стал для меня вынужденной мерой, поскольку я не сдавала ни русский, ни какие-либо другие экзамены.

Какие были ощущения после того, как ты узнала результаты ЕГЭ?

Я проплакала один день и больше из-за ЕГЭ не расстраивалась. Уже на выпускном меня обсуждали одноклассники. Но я не тот человек, который будет расстраиваться из-за мнения окружающих. Я не отнеслась к провалу на ЕГЭ как к концу света — решила, что всё только к лучшему. Например, меня не устроил бы дистант на 1 курсе, мне ближе очное образование. Поэтому минусов в том, что произошло, я не нахожу.

Какие цели ставила на gap year? Можно ли сказать, что ты искала себя в этот год?

Нет, вопрос о поиске себя не стоял. Я знала, чего хочу, ещё с 16 лет. За этот год я только это подтвердила и набралась опыта. Я сменила направление, на которое хотела поступать, но по-прежнему вижу себя в сфере SMM.

Самой главной моей целью был переезд в Санкт-Петербург из родного Челябинска. Здесь более высокие средние зарплаты, и ты должен соответствовать более высокому уровню жизни. Когда создаешь себе трудные условия, ты собираешься и делаешь.

Также ставила цель сдать ЕГЭ и поступить своими силами. И, конечно, заработать на переезд и на достойную жизнь в Питере.

Как бы ты оценила прошедший год? Что значимого произошло в твоей жизни?

Gap year — это лучшее, что со мной когда-либо случалось. Мне кажется, очень важно в какой-то момент прервать круг бесконечного образования. Это не значит, что ты перестаёшь заниматься самообразованием, проходить курсы и т. д., ты просто на время выходишь из системы образования. Школа, бакалавриат, магистратура, работа — при такой жизни ты не чувствуешь свободы и являешься заложником системы и стереотипов.

Могу сказать, что за gap year я очень выросла практически во всех сферах жизни. Год назад я была, как и сейчас, целеустремлённой, решительной и сильной, но за gap year все эти качества умножились во мне в несколько раз.  Я думаю, это происходит из-за того, что ты выходишь из-под опеки родителей, строишь своё будущее. Это совершенно особое состояние с психологической точки зрения. Gap year — это прекрасная ступень, на которой ты можешь построить основу своей жизни: накопить деньги на обучение, найти работу, понять, как тебе действовать дальше и быть независимым.

Какие цели сейчас стоят перед тобой?

Сдача экзаменов и поступление в университет. Я собираюсь поступать в ИТМО на специальность «‎Инноватика»‎ — всё, что связано с разработкой и реализацией технологических, маркетинговых и организационных инноваций в сфере предпринимательства.

И, конечно же, создание структуры и стратегии для своего дела.

Когда ты начнешь учиться в вузе, не боишься ли, что учёба в вузе помешает заработку? Как будешь расставлять приоритеты?

Мой приоритет — это работа. Учёба будет идти на втором плане, как бы это плохо и неправильно ни звучало, особенно в олимпиадном сообществе. Я не собираюсь быть отличницей, главное для меня — вынести из вуза полезные навыки и знания. Если мне не понравится учиться, есть всегда возможность отчислиться по собственному желанию. Но для этого нужны веские причины и чёткое понимание, чем ты будешь заниматься после отчисления.

Для чего нужно высшее образование, по твоему мнению?

Оно имеет смысл только при желании получить образование в определенной сфере. Если ты хочешь «найти себя», то университет не поможет. В этом случае можно как раз взять gap year, чтобы определиться, к чему душа лежит.

Как ты думаешь, кому нужно брать gap year?

Я думаю, что нужно всем, абсолютно всем. У нас, к сожалению, эта практика совсем не распространена. Есть люди, которые всегда терпят то, что им не нравится. Такой человек-терпила может только ещё больше упасть. Если человек готов брать ответственность за свою жизнь, жить по-другому, жить лучше — таким людям стоит брать gap year. А тем, кто терпит и жалуется на жизнь, нужно идти в университет.

P.S. Инстаграм Ульяны — @believein_amiracle